Предыстория: В 1963 году ГРУ рассекретило действовавшую в Польше во время Великой Отечественной войны разведгруппу «Голос». Ею заинтересовался писатель и журналист Юлиан Семёнов, работавший над своим циклом о Максиме Исаеве, и который слышал историю о спасении Кракова еще в Польше. Получив доступ в архивы ГРУ, он узнал все подробности этой операции. 19 августа 1944 года по заданию разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта в район Кракова была выброшена и активно действовала по 23 января 1945 года разведывательная группа «Голос» в составе командира группы Евгения Степановича Березняка («Голос»), помощника командира группы лейтенанта Алексея Трофимовича Шаповалова («Гроза») и радистки младшего сержанта Аси Фёдоровны Жуковой («Груша»).
Еще раньше, 27 апреля, туда же, в район Кракова была заброшена группа «Львов». Однако из-за предательства её командира она не сумела выполнить задание. Командир группы был ликвидирован польскими партизанами. А радистка Елизавета Вологодская (псевдоним «Комар») осталась работать в немецком тылу.
С самого начала у группы «Голос» всё пошло не так, как было задумано. По ошибке пилотов разведчики были выброшены не в том квадрате. Березняк, закопав парашют, отправился искать Алексея с Асей, но безуспешно. У него был и запасной вариант – найти радистку «Комар». Пройдя много километров, он прилёг для краткосрочного привала. Здесь его и обнаружили немецкие жандармы. Березняк назвался поляком Винценты Патковским. Но у него нашли достаточно вещей, чтобы сразу признать в нём русского агента. Вот почему отпираться смысла не было. Получив признание задержанного, немцы отвезли его в Краков и сдали гестапо на Поморской, 2 («Силезский дом», ныне Исторический музей Кракова).
Арестованным заинтересовался полковник Христианзен, начальник абверкоманды 305. «Голос» сумел убедить полковника, что он – всего лишь связник, и готов на всё, чтобы выжить. Придуманная им легенда требовала посещения краковского рынка, с которого в один из визитов он и сбежал, воспользовавшись случайной суматохой…
Ему удалось связаться с подпольем и встретиться с радисткой Елизаветой Вологодской. Однако и его, и передатчик усиленно искали немцы. В конце концов, им удалось запеленговать радистку «Комар» и арестовать её. По требованию полковника Христианзена Лиза согласилась работать на абвер. Тем не менее ей удалось передать сигнал о работе под давлением («Омар» вместо «Комар»). Вологодской также удалось завербовать одного из сотрудников абвера фельдфебеля Курта Хартманна, который не только организовал ей побег (она бежала 26 сентября), но и сообщил о готовящемся уничтожении Кракова, после чего группа была перенацелена на спасение города.
«Голосу» было приказано встретиться с Хартманном и организовать через него получение сведений. Одновременно в Кракове действовала другая группа – диверсионная команда Алексея Ботяна. Именно она, захватив немецкого инженера, сумела установить местонахождение огромного склада с боеприпасами и взрывчаткой, предназначенными для уничтожения города. Склад находился в Новы-Сонче, в Ягеллонском замке. Пронеся и установив в замке английскую мину, бойцы группы взорвали его.
Вернувшись в разведотдел 1-го Украинского фронта, Березняк и Вологодская столкнулись с серьёзным недоверием командования. Особое подозрение вызвала вербовка Хартманна. Её объяснили попыткой глубокого внедрения немецкого агента в органы советской разведки. «Голос» и «Комар» были арестованы и направлены в Подольский фильтрационный лагерь – специальное место для тех сотрудников, что потеряли доверие. Там они подвергались многочасовым допросам в различной форме. И там же застали окончание войны.
В это время произошли два события, которые существенно повлияли на их судьбу. Заброшенный в СССР Курт Хартманн сдался в плен. Он рассказал все подробности своей вербовки и организации побега Вологодской из абвера. Полковник Христианзен также оказался в руках советской контрразведки. Он, со своей стороны, полностью подтвердил обстоятельства побега Березняка с краковского рынка. После чего Вологодская и Березняк были освобождены.