smvдля Вашего pleer       

Пользовательского поиска

Статьи со всего мира

Главная » 2009 » Июль » 6 » MP3 плееры
MP3 плееры
19:34

MP3-плееры: фонотека в вашем кармане

Цифровое аудио прочно вошло в нашу жизнь, вытеснив кассетные бумбоксы, CD-проигрыватели и устройства, работающие на мини-дисках. Мир покорили плееры со встроенной памятью, способные хранить тысячи композиций и работать по несколько часов без подзарядки.

Первый портативный MP3-плеер появился девять лет назад. Он стоил около $200, подключался к ПК с помощью параллельного порта и имел «на борту» лишь 32 Мбайт памяти, позволяя хранить максимум один музыкальный альбом. Но сегодня на рынке представлены настолько разные устройства, что определиться с выбором крайне сложно. Мы попробуем помочь вам выбрать MP3-плеер, который не только удовлетворит все ваши потребности в музыке на ходу, но и будет доставлять радость от использования.

Производители
Итак, какому бренду отдать предпочтение? Ведь MP3-плееры выпускаются очень многими компаниями. Помимо известных и заслуживших доверие покупателей брендов, то и дело появляются новые производители, выпускают одну-две модели и также быстро исчезают. Так происходит по нескольким причинам. Сегмент цифровых аудиоплееров интересный и перспективный, комплектующие недороги, а производство наладить легко. Не сложно продвинуть ту или иную модель, сделать ее успешной у пользователей. Но, как оказывается, удержаться на вершине труднее, чем ее достигнуть. В случае MP3-плееров, чтобы поддерживать популярность марки, нужно иметь сбалансированную линейку для всех категорий покупателей. А это уже не так просто, и маленькой компании практически не по силам. Вот почему бюджетный сегмент насыщен разнообразными noname-продуктами, а среди более дорогих плееров на базе жесткого диска их встретить непросто. Тут ничего плохого нет: потребитель, выбирающий себе доступный плеер, как правило, не нуждается в «наворотах», ему нужно получить результат и желательно подешевле. Именно для этой категории и предназначен noname: характеристики у таких плееров средние, но со своей функцией — проигрыванием MP3-треков — они вполне справляются. Основное достоинство — цена — у них гораздо ниже, чем у именитого бренда.

Типы и объемы памяти
MP3-плееры могут оснащаться двумя типами носителей информации — флэш-память и жесткие диски (HDD). Последние по понятным причинам стоят дороже, а их объем, как правило, колеблется от 30 до 80 Гбайт. А сегодня уже появляются устройства с жестким диском на 160 Гбайт (!). Реже встречаются 4- и 8-гигабайтные версии, обычно это модели от малоизвестных производителей. Основную же массу составляют плееры на базе флэш-памяти (снижение цены на нее позволило оснащать даже самые дешевые аппараты флэш-памятью в несколько гигабайт). При этом максимум, на что может рассчитывать владелец плеера со встроенной флэш-памятью, — 16 Гбайт.
Какой вариант предпочесть? Здесь все зависит исключительно от ваших потребностей в объеме музыки, которую вы слушаете. Редко встречаются меломаны, располагающие, скажем, 80-гигабайтной коллекцией цифровой музыки. Обычному пользователю более чем достаточно и 8 Гбайт. Не стоит забывать и о том, что жесткий диск — вещь достаточно нежная, и, несмотря на системы защиты от ударных нагрузок, встраиваемых в портативные винчестеры, повредить его гораздо легче, чем плеер с флэш-памятью.
Кроме встроенных носителей встречаются плееры, оснащенные слотом расширения, например форматов SD/MMC, куда вставляется соответствующая карточка для проигрывания музыки или просмотра фотографий.


Конструкции и возможности
Чаще всего встречаются MP3-плееры в виде обычного USB флэш-драйва. Такие устройства по размерам не превосходят типичную флэшку и имеют стандартный USB-разъем. Они даже получили характерное название — «плеердрайв». Данный подход позволяет без проблем заполнять устройство музыкой с любого персонального компьютера, не заботясь о проблемах подключения и, кроме того, использовать плеер как место транспортировки любой информации. Подобные плееры, как правило, дешевы, не имеют каких-либо дополнительных функций и не оснащены дисплеями — он просто не умещается на миниатюрном корпусе. Умеют играть всю записанную музыку либо подряд, либо вперемешку.
Другое дело — плеер со встроенным винчестером, обязательно с дисплеем и продвинутыми средствами работы с вашей фонотекой. Такие плееры требуют серьезного подхода к каталогизации музыки. Естественно, цены на них выше. К примеру, Creative Zen Vision M с накопителем емкостью 60 Гбайт предлагается по цене 12 тыс. руб. За эту цену потенциальный владелец получает продвинутое средство воспроизведения аудио- и видеоконтента, а также возможность синхронизации с Microsoft Outlook, что наверняка привлечет и бизнес-пользователя.
Что касается остальных устройств, не попадающих ни под одну из перечисленных характеристик, их можно классифицировать исходя не из конструктивных особенностей, а из типа контента, который они могут проигрывать. Итак:

  1. Модели исключительно музыкальной направленности. К ним следует отнести и «плеердрайвы». Могут не оснащаться дисплеями вообще, чаще имеют небольшие монохромные или цветные экраны. Встроенная память — от 1 до 4 Гбайт, редко встречаются аппараты c меньшим или бóльшим объемом. У некоторых моделей есть расширенные возможности по работе с фонотекой, как правило, они способны отображать теги музыкальных файлов. Пример такого плеера — Creative Zen Stone. У этой модели нет встроенного радио и диктофона, зато она прекрасно справляется со своей основной функцией и предлагается по цене не выше 1000 руб.
  2. Аудиоплееры, способные также отображать фотографии. Подобных устройств не очень много — данная особенность не является слишком уж востребованной, а скорее дополнительной. Естественно, у этих плееров предусмотрен цветной дисплей, не обязательно высокого качества.
  3. И наконец, все популярнее становятся плееры, способные воспроизводить видео. Часто можно встретить определение «портативный медиаплеер» (PMP) или «MP4-плеер». Не особо вникая в детали, практически каждый мало-мальски знакомый с темой человек поймет, что такое устройство должно уметь воспроизводить видеоролики. К примеру, Sony Walkman NW-A808 может проигрывать видео в форматах MPEG-4 и WMA.

Данный класс портативной техники весьма популярен в Азии, наряду с плеерами на базе HDD (которые, естественно, тоже прекрасно работают с видео) уже завоевал рынок США, однако европейские и российские потребители пока предпочитают обычные аудиоплееры. Тем не менее продажи устройств растут, а потому остановимся на этой теме подробнее.


Портативное видео
Практически ни один из портативных плееров (а их можно носить с собой в кармане) не умеет работать с обычными видеофайлами, которые мы привыкли смотреть на ПК или домашних кинотеатрах. Для раскодирования того же MPEG-4 со стандартным разрешением, частотой кадра и звуковой дорожкой ему элементарно не хватит вычислительной мощности. Это удел больших и серьезных медиаплееров. Те же устройства, о которых идет речь, по типу поддерживаемых видеоформатов, опять же, можно разделить еще на две категории: плееры, работающие с распространенными видеокодеками, и плееры, имеющие собственный видеоформат. Вторая категория малопривлекательна для покупки: как правило, это всевозможный noname, для перекодирования видеороликов в их собственный формат, в комплекте прилагается фирменное программное обеспечение, взять же готовые ролики для них негде. Первая категория более привлекательна, здесь встречаются интересные модели, которые работают с распространенными типами файлов, в последнее время получившими широкое распространение благодаря мобильным телефонам. Ярким примером может служить формат 3GPP. Подобных видеороликов огромное количество в Интернете, да и ПО для перекодирования обычного видео в мобильные форматы более чем достаточно.

Загрузка музыки
Естественно, для загрузки музыки в цифровой аудиоплеер нужен компьютер. Связываться с ПК можно двумя способами: обычным Copy/Paste через USB Mass Storage либо путем синхронизации по Media Transfer Protocol с музыкальной библиотекой на ПК. Иногда в одном устройстве можно встретить оба способа, хотя это редкость. В большинстве случаев пользователи предпочитают первый вариант, так как мало кто имеет упорядоченные музыкальные библиотеки, с прописанными в Id3Tags именами исполнителей, названиями альбомов и т. д. Да и не всегда программы синхронизации обладают дружественным интерфейсом.

Дополнительные функции
Самая распространенная дополнительная функция — встроенный радиоприемник, принимающий сигнал в FM-диапазоне. Согласитесь, очень удобно иногда не просто слушать музыку в дороге, но и новости. Часто встречаются модели, способные вести еще и запись радиотрансляций в MP3-формате, так что можно сохранить новый сингл вашего любимого исполнителя и потом слушать его когда захочется. Другой полезной и востребованной функцией является встроенный диктофон — он пригодится и студентам (записывать лекции), и акулам пера (для проведения интервью), и любому другому человеку, независимо от его специальности, которому нужно, к примеру, делать голосовые заметки. О возможности переноса на плеер фотографий мы уже говорили — снимки можно записывать с домашнего компьютера и потом показывать их друзьям. Также можно встретить в плеерах часы, будильник, органайзер и даже игры. Редкая функция — вывод контента на домашний ТВ. Ею обладает, например, портативный медиацентр Archos 404 — благодаря видеовыходу RCA. Некоторые устройства способны работать в беспроводных сетях (Bluetooth или Wi-Fi), как заправские смартфоны. Bluetooth используется для обмена контентом между устройствами, а также для подключения беспроводных наушников. А при помощи Wi-Fi можно напрямую подсоединяться к Интернету и покупать музыку онлайн.

На что обращать внимание при покупке
Первое, с чем нужно определиться еще до похода в магазин, является предпочитаемый тип питания. Есть модели со встроенными аккумуляторными батареями, есть работающие от типовых батареек формата АА или ААА. У каждого варианта имеются свои преимущества и недостатки — тут каждый выбирает для себя сам. Второй важный момент — тип разъема, применяемый в плеере для подключения к ПК. Если с плеердрайвами все понятно, то другие модели могут оснащаться как стандартными miniUSB-разъемами, так и портами собственной конструкции. Во втором случае, если речь не идет об известном производителе, то при утере соединительного кабеля, скорее всего, придется покупать новый плеер.

Битрейт (англ. Bitrate)
характеристика сжатого звукового потока, выражает степень его сжатия. Для звука измеряется в килобитах в секунду. Может варьироваться в том числе в пределах одного файла. Существует три режима сжатия: с постоянным (CBR), переменным (VBR) и усредненным (ABR) битрейтом.
Аудиоформаты
Наиболее распространенным на данный момент является MP3. Среди популярных также WMA, AAC (и его варианты AAC+, eAAC и т. д.) и практически исчезающий OGG. Возрастает популярность Lossless-форматов (качество сжатия звука в которых близко к аудио-CD) — WMA Lossless, APE, FLAC.
Видеоформаты, видеокодеки
MP4 Video — адаптированный для потокового вещания стандарт MPEG-4. Производным от MP4 Video стал 3GPP, основной в камерофонах с возможностью записи видео. Файлы имеют расширение .mp4 и .3gp. Очень распространен в Интернете формат Real Video. Имеет существенные ограничения по качеству изображения, преимуществом является малый размер файла. Файлы имеют расширение .ram.





Просмотров: 604 | Добавил: smv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Топ 10 лучших фильмов

Мы рекомендуем посетить